Советуем почитать
Интересные и полезные статьи

Кулинарные статьи
Кулинарные статьи Читать все статьи
Медицина и Здоровье
Медицина и Здоровье Читать все статьи
 Спот - фитнес
Спот - фитнес Читать все статьи
Диети и правельное питание
Диети и правельное питание Читать все статьи
Спортивное питание
Спортивное питание Читать все статьи
Новости интернета
Друзья сайта
твой рецептик

Подготовление и приготовление круповых каш

Крупы имеют большое значение в питании: крупяные блюда и гарниры занимают значительный удельный вес в ассортименте блюд.
Крупы — крахмалистые продукты, по этому они высококалорийны.
Особенно богата белками овсяная крупа.Белки круп в сочетании с белками продуктов животного происхождения дают полноценный для организма человека аминокислотный комплекс. Удачно сочетание гречневой крупы с ливером и молоком.
Различные крупы богаты витаминами В1 . В2 и РР болъше всего витамина В1, в гречневой крупе (ядрице), а также в овсяной
Желательно сочетать крупы с молоком, творогом
Широко используются кукурузные крупы и плющение зерна кукурузы.
Бобовые отличаются сравнительно более высоким содержанием белков.
Макаронные изделия вырабатываются из муки твердых пород пшеницы, содержащей не менее 32% высококачественной клейковины Макаронные изделия из такой муки больше поглощают воды при варке, получаются менее скользкими и не требуют дополнительной промывки горячей водой.
БЛЮДА ИЗ КРУП
Из круп приготовляют довольно большой ассортимент кулинарных изделий: различные каши, запеканки, крупеники, пудинги, биточки, котлеты и клецки.
Крупы перед приготовлением из них блюд просеивают, перебирают и промывают для удаления посторонних примесей. Для гречневой и пшеничной кашы крупу иногда поджаривают, а для манной подсушивают
Просеивание и перебивание. Крупы в зависимости от величины ядер или частиц просеивают через сита с разными по размерам отверстиями, причем на сите остается либо крупа, либо примеси. Манную и некоторые другие крупы иногда просеивают два раза: первый раз через сито с мелкими отверстиями для отделения мучели, а второй
раз через сито с более крупными отверстиями, чтобы на сите остались примеси
Крупу, из которой не удается удалить примеси (необрушенные и испорченные, почерневшие и побуревшие ядра и др.) просеиванием через сита, перебирают Для этого крупу насыпают на стол в таком количестве, чтобы часть крышки стола (примерно 0,25 мг) оставалась свободной. Затем небольшую часть крупы отделяют от общей массы и рассыпают на свободном участке стола так. чтобы крупинки расположились в один слой, и удаляют примеси и посторонние предметы перебранную часть крупы ссыпают в посуду. Эту операцию повторяют до тех пор, пока вся крупа не будет перебрана Если крышка стола темная или пестрая, на фоне которой примеси плохо заметны, то стол или часть его, на которой перебирают крупу, покрывают гладкой, плотной, белой бумагой или фанерой.
Промывание. Для удаления пыли и пустотелых зерен крупу перед закладкой в котел промьвают. Не промывают только крупу «геркулес», манную, гречневую и мелкую полтавскую крупу, а также крупу «Артек».
При промывании крупы в посуду наливают воду, причем воды берут в два-три раза больше, чем крупы (по объему), чтобы сор и пустотелые зерна свободно всплывали на поверхность. Залитую водой крупу перемешивают деревянным веслом, затем сливают большую часть воды и крупу выбирают руками или небольшим дуршлагом на решето. Промывать крупу следует два-три раза, причем каждый раз крупу необходимо заливать свежей водой.
Рис, пшено и перловую крупу сначала промывают водой, температура которой 40— 50", а последний раз — 60—70°.
Ячневую крупу перед использованием промывают водой, температура которой должна быть не выше 35—40".
Перекладывать крупу руками из воды на решето можно только при промывании небольшого количества крупы. При обработке большего количества крупы (свыше 20 кг) на эту операцию потребовалось бы затратить много времени. Поэтому для промывания большого количества крупы рекомендуется сделать специальное приспособление (дуршлаг). Это приспособление должно состоять из металлического (медною или железного луженого) бака, в нижней части которого имеется кран, и вставляющегося в бак второю металлического бака с сетчатым дном. Последний должен иметь ножки высотой 4—5 см, чтобы внутренний бак не закрывал отверстия для спуска воды. Отверстия сетчатого бака должны быть размером 1 — 2 мм, они могут быть любой формы (круглые, квадратные), но лучше, если они будут продолговатыми, в виде узких щелей диаметром 1,5—2 мм. Отверстия располагаются в шахматном порядке на расстоянии 2—3 мм одно от другого. К верхней части внутреннего котла приделываются две ручки.
Поджаривание и подсушивание. Гречневую, перловую и пшеничную крупы для рассыпчатой каши иногда поджаривают. Крупу насыпают на противень слоем не более 30 мм и обжаривают в жарочном шкафу при температуре 100—150° до светло-коричневого цвета. Чтобы крупа не подгорала и равномерно прожаривалась, ее периодически перемешивают.
Манную крупу для приготовления из неё рассыпчатой каши не поджаривают, а только подсушивают в жарочном шкафу до такой степени, чтобы при разжевывании она хрустела на зубах.
При подсушке манной крупы не следует допускать ее поджаривания, в подсушенном виде она не должна резко отличаться по цвету от неподсушенной. Чтобы получить более рассыпчатую кашу, в горячую, поджаренную, а также и подсушенную крупу добавляют растопленный жир и тщательно перемешивают.
Варка каш Кашу можно готовить из любого вида крупы.
Каши варят различной консистенции, а именно: рассыпчатые,вязкие, жидкие.
Для приготовления большинства каш в качестве жидкости в основном употребляют воду.
Рис для рассыпчатой каши иногда варят на мясном бульоне, а для жидких и вязких каш крупы часто варят на молоке, разбавленном водой; некоторые крупы (манная, пшеничная, смоленская) варят также и на цельном молоке.
Чтобы приготовить кашу нужной конссстенции, а также получить определенный ее выход, при варке необходимо точно соблюдать правильное соотношение крупы и жидкости.
Для рассыпчатой каши это соотношение строго постоянно, а для вязкой оно может колебаться в зависимости от того, насколько густую кашу требуется получить. При излишке жидкости каша вместо рассыпчатой получается вязкой, а при недостаточном количестве жидкости — сухой, вследствие неполною набухания зерен во время варки.
Перед варкой каши прежде всего определяют:
а) количество жидкости, необходимое для варки каши;
б) объем (в литрах) крупы и жидкости в варочном котле;
в) количество соли, требуемое для каши.
На одну весовую единицу крупы берут различное количество жидкости, в зависимости от вида крупы и от заданной консистенции каши.
В нижеследующей таблице приведены примерные нормы жидкости, соли и сахара для каш различных консистенций из наиболее распространенных круп на 1 кг крупы.

Наименование каши количество жидкости в л.на 1кг. количество соли количество сахара выход готовой каши
    Гречневя
  Расыпчитая
  Вязкая
 
1,5
3,2
 
21
40
 
-
-
 
2,10
4,00
    Пшенная
  Расыпчитая
  Вязкая
  Жидкая
 
1,8
3,2
4,2
 
25
40
50
 
-
120
150
 
2,50
4,00
5,00
    Рисовая
  Рассыпчитая
  Вязкая
  Жидкая
 
2,1
3,7
5,2
 
28
45
60
 
-
135
180
 
2,80
4,50
6,00
    Перловая или ячневая
  Рассыпчитая
  Вязкая
 
2,4
3,7
 
30
45
 
-
135
 
3,00
4,50
    Овсяная
  Вязкая
  Жидкая
 
3,2
3,7
 
40
45
 
120
135
 
4,00
4,50
    Овсяная Геркулес
  Вязкая
  Жидкая
  
3,2  
4,2  
 
40
40
 
120
150
 
4,00
5,00
    Маная
  Рассыпчитая
  Вязкая
  Жидкая
 
3,2
3,7
4,7
 
30
45
55
 
-
135
165
 
300
4,50
5,50
    Пшеничная
  Рассыпчитая
  Вязкая
  Жидкая
 
1,8
3,2
4,2
 
25
40
50
 
-
120
150
 
2,50
4,00
5,00
   Кукурузная
  Вязкая
  Жидкая
 
2,7
4,2
 
35
50
 
105
150
 
3,50
5,00
Варить кашу, особено рассыпчатую,
в котлах очень большого размера не рекомендуется, так как в них крупа разваривается
неравномерно и плохо упревает. Кроме того, в большом котле трудно перемешивать кашу при заварке. Общее количество жидкости, нужное для варки каши, в каждом отдельном случае определяется путем умножения указашюго в приведенной выше таблице количества жидкости на количество килограммов взятой крупы.
Указанные в таблице нормы жидкости рассчитаны для варки каши в котлах емкостью от 30 до 80 л. В зависимости от условий варки, главным образом от размера посуды и ее формы, указанное количество жидкости увеличивают или уменьшают в пределах 5—10% для каш рассыпчатых, как подвергающихся нагреванию в течение более продолжительного времени, а в пределах 2—3% для вязких каш. При варке каш в котлах емкостью 150—200 л жидкости требуется несколько меньше указанного количества, а при варке в небольшой и невысокой посуде (сотейник) — больше.
Для каш из круп, которые перед варкой не промывают (гречневая, манная, «геркулес» и мелкая полтавская), все полагающееся для варки количество жидкости сразу вливают в котел, добавляют соль и, если нужно, сахар. Когда жидкость закипит, закладывают крупу.
Соль берут из расчета 10 гр., на сладкие и молочные каши 5 гр. на 1 кг выхода готовой каши. Количество сахара указано в рецептах.
Сахар и соль кладут в котел с жидкостью до засыпают крупы, а затем размешивают до полного их растворения.
Для улучшения вкуса и внешнего вида готовой каши в котел с жидкостью перед засыпкой крупы можно добаплять от 50 до 100 гр. жира на каждый килограмм крупы. Крупу при заварке каши, как правило, засыпают в кипящую жидкость. Это обеспечивает быстрое и равномерное закипание жидкости с крупой. В противном случае незаварившыся крахмал оседает на дно котла, что является причиной пригорания каши.
Во время засыпки крупу помешивают, приподнимая её веслом снизу вверх. Помешивать крупу нужно осторожно, без резких движений, иначе нарушится целость зерен и часть крахмала выделится в воду и заклейстеризустся, вследствие чего набухание иразваривание крупы будет происходить значительно медленнее. Не следует также допускать сильного кинепия жидкости.
Когда каша равномерно загустеет, помешивание прекращают, закрывают котел крышкой и доваривают кашу при слабом, но беспрерывном кипении.
При варке в огневых (вмазных) котлах во время упревання каши лишний жар изпод котла выгребают, топку, поддувало и дымоход прикрывают. Нагрев поддерживают углями или небольшим количеством дров с таким расчетом, чтобы каша не пригорела и температура в котле держалась на уровне 90— 100°. В пароварочном котле убавляют пар настолько, чтобы до конца варки каши в котле поддерживалось очень слабое кипение.
При варке в небольших наплитных котлах и кастрюлях кашу для упревания помещают в жарочный шкаф. Если температура шкафа слишком высокая. то посуду с кашей ставят на противинь с водой, который устанавливают в жарочный шкаф Кашу можно доваривать также и на умеренно нагретом участке плиты.
Лучшая посуда для варки каши — паровые'котлы: в них каша не пригорает. При некотором навыке и умении регулировать нагрев кашу хорошего качества легко варить в огневых и наплитных котлах. Обмуровка (кладка) огневого котла перед варкой рассыпчатой каши должна быть предварительно хорошо прогрета, котлы должны быть тщательно вылужены. В плохо вылуженных котлах каши темнеют, особенно гречневая, перловая и ячневая.
Наплитная посуда должна иметь достаточно толстое дно (не менее 5—6 мм) и плотно пригнанные крышки. Эмалированная посуда непригодна, так как каша в ней пригорает. Кроме того, эмаль может отскочить и попасть в пишу.
Продолжительность варки каши с момента закипания жидкости после закладки крупы примерно следующая:
     Гречневая расыпчатая из сырой крупы
5-6 часов.
     Гречневая из жареной крупы
2часа-1часа 30 минут
     Пшеничная расыпчатая
1 час 30минут-2 часа
     Пшеничная вязкая или жидкая
1 час
     Перловая вязкая или жидкая
2 часа
     Овсяная вязкая или жидкая
2 часа
     Геркулес жидкая
20-25 минут
     Рисовая расыпчатая
1 час 20 минут
     Рисовая вязкая
1 час
     Рисовая жидкая
50 минут
     Маная расыпчатая
20-25 минут
     Маная вязкая и жидкая
15-20 минут

Другие интересные рецепты :

Десерт Кис-кис Фаршированные перцы Вкусные Рецепты домашних Тортов бутерброды с икрой блюд из свекнины блюда из риса
выпечка с фото лодочки из огурцов салаты рецепты с фотографиями мясные блюда рецепты фото рецепты вторых блюда оформить бутерброды фото
Просьба при копирование материалов сайта поставить ссылку на источник. Спасибо.Написать письмо  © Smоkota.